中心活动

中国国际科技交流中心召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神座谈会

发布时间:   2020-12-18 10:43:00      浏览数量:  次  


11月27日下午,中国国际科技交流中心(以下简称中心)召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神座谈会。中心全体干部职工参加会议,会议由中心党总支副书记秦久怡主持。

本次座谈会落实中国科协党校关于学习贯彻党的十九届五中全会精神轮训班要求以及中国科协关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神通知要求,以“十四五”时期中国科协发展方向为主题,交流研讨新时期如何促进科协事业发展和中心转型升级。

座谈会上,中心党总支委员、各支部委员、各处室主要负责同志以及中心青年干部职工、入党积极分子积极发言,从不同角度交流自身学习五中全会精神的心得体会。同时结合工作实际,围绕如何在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下创新科协和中心各项工作;如何落实总书记构建人类命运共同体思想,打造国际科技交流合作新格局;如何在国家外交大局中发挥科技外交智库的作用;如何在促进科技经济融合中推动国际技术贸易服务开展等方面建言献策。

会议认为,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻好全会精神,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进而向第二个百年奋斗目标奋进,具有重大而深远的意义。深入学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,中心每位干部职工必须旗帜鲜明的讲政治,进一步增强学习宣传贯彻五中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把学习宣传贯彻落实五中全会精神体现在完成各项目标任务中。

会议强调,中心干部职工要树立全球视野和战略思维,在“百年未有之大变局”下,充分发掘中心优势,不断导入科技创新资源,通过健全体制机制,推动优势资源落地生根。要利用好科协“一体两翼”的组织优势,创新凝聚力,打造对外交流平台,服务科技外交整体布局。要发挥联合国咨商等体制机制优势,积极参与国际科技治理,加快民间科技交流促进开放合作。要提升国际技术贸易和技术交易的质量,促进科技经济深度融合,服务构建新发展格局。要对标智库、学术、科普三轮驱动,提升科技外交研究能力,服务党和国家科学决策。

会议要求,党总支、各党支部、各处室要按照中心学习宣传贯彻五中全会精神工作方案的部署,采取集体学习、专题研讨、三会一课等方式,不断拓展学习的广度和深度,引导干部职工在学深悟透上下功夫,通过全面准确的领会五中全会精神要义和实质内涵,切实把思想和行动统一到全会精神上来,为新时期工作做好布局和规划。
中国国际科技交流中心 人事处供稿