中心活动

中国国际科技交流中心举办业务能力提升系列讲座第三讲——新闻稿写作基础

发布时间:   2020-12-14 09:48:00      浏览数量:  次  

2020年11月20日下午,中国国际科技交流中心在魏公村办公区701会议室举办公务基础系列讲座,中心全体干部职工参加。

光明日报社科技部记者詹媛同志以“避免‘树枝现象’、慧眼识新闻 ——科技新闻实践分析”为题,从新闻稿的基础知识入手,从为什么要写新闻稿、新闻稿写什么、怎么写新闻稿等方面深入浅出的阐述了如何写好新闻稿,解答干部职工在实际工作中遇到的困惑。


通过讲解,中心干部职工对新闻宣传工作的重要性加深了认识,了解到新闻宣传工作是沟通的有效桥梁,可以起到统一思想、鼓舞人心的作用,能够有效推进工作开展。同时,新闻宣传工作也是单位树立形象,吸引优秀人才以及向社会公众营造单位良好舆论宣传环境的重要手段。要在日常工作中、过手的文件资料中、会议讲话中、日常人际交往中、报章杂志中以及自身经历中留心寻找有价值的新闻素材及线索,要掌握制作醒目标题的方法。与会干部职工表示此次培训内容非常详实,对工作实际指导意义较大,相信通过此次培训,对加强中心宣传工作将起到促进作用。

本次讲座是中国国际科技交流中心组织的业务能力提升系列讲座中的第三讲,今后还将继续开展公文写作基础要领、保密基础知识、招投标规范等工作常用知识及技能的培训。


                                办公室供稿
                              2020年11月23日