中心活动

中心活动

返回首页      

提倡节约杜绝浪费的倡议书

发布时间:   2020-10-27 09:32:37      浏览数量:  次  

近日,习近平总书记针对我国在餐饮环节上浪费严重的问题作出重要批示,号召全党、全社会厉行勤俭节约,反对铺张浪费。为了迅速统一中心全体的思想和行动,形成人人节俭,反对浪费的良好风气,特发出以下倡议:

一、自觉养成健康、文明、节约的工作和生活方式,加入“光盘行动”,杜绝“餐桌上的浪费”,培育“舌尖上的美德”;食堂用餐坚持“适量取餐,吃够就好”的好习惯,做到不剩饭剩菜,不浪费粮食。

二、倡导务实高效会议,杜绝会务活动上的浪费。要大会小开,小会短开,合理简化会议议程,合理精简讲话内容,谈问题开门见山,提建议简明扼要;减少材料印发,减少纸张消耗,PPT原则上不再打印装订。举办活动主题鲜明,务实高效,不讲排场、不比规模,在确保活动成效的基础上,降低人力、物力、财力。

三、倡导绿色低碳出行,杜绝交通上的浪费。提倡选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式。

四、倡导良好工作习惯,杜绝日常办公上的浪费。日常工作中坚持发短文,减少文印材料,提倡无纸化办公;节约用电、用水,降低办公消耗。节约使用空调,避免“长明灯”“长流水”。

五、旗帜鲜明地反对铺张浪费。在自觉厉行勤俭节约的同时,对于铺张浪费的人和事,要敢于指出和制止。要争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者。

厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费贵在平时,重在坚持,不仅要贯彻于工作中,也要体现在生活上。中心全体同志都要积极行动,形成勤俭节约机制,做到有意识、有落实、有计划、有对比。都要从自身做起,从现在做起,从节约一顿餐、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,形成崇尚节俭的道德风尚,为建设节约型社会做出积极的贡献。

中国国际科技交流中心  办公室供稿