中国国际科技交流中心创新理论学习方式————中英文诵读总书记“金句”有实效

发布时间:   2020-04-05 17:35:24      浏览数量:  次  

近年来,习近平总书记在不同场合的讲话中道出着大量发人深省、催人奋进的金句。这些“金句”运用历史唯物主义揭示历史规律,深刻论述中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令。为进一步理解这些话语的深刻内涵与深远意义,并更好的指导实践工作,中心党总支决定开展中英文诵读总书记讲话金句——即“每周金句”活动。

活动选取了2017年至今总书记在多个重要场合讲话的经典内容,既有面对中美贸易争端的明确表态——“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。又有在建国70周年大会上的铿锵话语——“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”既有2017年的新年贺词中“撸起袖子加油干”的亲切勉励,又有全面从严治党“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的表述。还有在此次新冠肺炎疫情期间,对广大科技工作者勇担责任、为打赢疫情防控战提供强大科技支撑的期望——“纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

中心的党员以中英文的方式,声情并茂的朗诵总书记的金句,在诵读过程中,深刻体会到总书记思接千载、视通万里的宽广视野和其中蕴含的真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量。党员干部们纷纷表示,要把诵读总书记的“金句”作为强化思想政治建设的重要学习内容,坚持不懈开展下去,坚定初心使命、夯实理想信念、指引前进方向!