文件精神

在红色经典中汲取精神力量——国际科技交流中心纪念建党99周年专题党课

发布时间:   2020-07-02 17:36:03      浏览数量:  次  

为庆祝中国共产党成立99周年,6月23日上午,中国国际科技交流中心党总支书记罗晖做题为《在红色经典中汲取精神力量》的专题党课。全体党员、入党积极分子和部分非党群众参加党课。

党课围绕两本红色经典著作《共产党宣言》、《国家与革命》的主要内容,结合170多年来波澜壮阔的共产主义运动的经验和教训,与党员干部分享对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

作为人类思想史上的一个伟大事件,《共产党宣言》在近代欧洲社会变革动荡、无产阶级与资产阶级尖锐对立的历史背景下诞生,照亮了全世界无产阶级前进的方向,成为全世界无产阶级的斗争宣言,推动国际工人运动和社会主义运动轰轰烈烈开展的同时,也推动了生产方式变革、社会结构变革和政治领域变革,彻底改变了整个世界。《国家与革命》是列宁在十月革命前夕完成的著作,通过六章的内容,创造性地将马克思主义学说运用于帝国主义阶段,阐明了马克思主义关于国家问题的最基本观点,丰富了马克思主义的国家学说,进一步发展了无产阶级革命和无产阶级专政理论,为无产阶级政党提供了指导性思想。

通过对红色著作的解读,中心全体党员和非党干部职工对这两本经典的红色著作有了更清晰更具体的认识,对共产主义发展的历史、马克思主义科学的世界观有了进一步的体会,为后续深入学习马克思主义思想和中国特色社会主义奠定了基础,促进了干部职工理论素养的提高和政治自觉的培养。后续,中心还将围绕“新民主主义论”、“论十大关系”等毛泽东同志的经典著作开展党课,扎实把党史国史教育推向深入。

此次党课也是国际科技交流中心党总支“为党旗添彩、为党徽增光——纪念建党99周年”系列活动之一。“七一”前后,中心各级党组织先后开展了“红色经典诵读——习近平谈治国理政(第二卷)”、“红色征程—讴歌党建党史”诗歌诵读比赛、“党史、新中国史、改革开放史知识竞赛”、“不忘初心、弘扬优良家风”等活动,通过这些活动,不断加强党员干部对红色经典著作和伟大思想理论的学习,了解中国共产党的光辉历史和奋斗历程,感悟革命先驱的忠诚信仰。全体党员和干部群众进一步坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,以昂扬的斗志为科协事业蓬勃发展做出新的贡献!