党务工作程序

返回首页      

党支部换届选举程序

发布时间:   2020-03-07 20:49:48      浏览数量:  次  

依据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选 举工作暂行条例》有关规定,定期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部委员会岗位。

一、相关规定

1.三人以上正式党员(含)建立党支部。

2.三人以上(含),设立支部书记,七人以上(含)设支部委员,根据情况也可设支部副书记。

3.成立、换届必须由中心党委批准。

4.支部委员会每届任期三年至五年。

5.召开党员大会换届选举时,有选举权的到会人数达到应到会人数的五分之四及以上,会议有效。

6.委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。

7.候选人人选得票数超过有效票数半数方可当选。

8.选举采用无记名投票方式。

9.预备党员在预备期内没有选举权和被选举权。

10.可视情况邀请支部所属部门非党员领导干部、入党积极分子列席党员大会。

11.支部委员会任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报中心党委批准。延长期限一般不超过一年。

二、换届选举程序

12.党支部提出换届请示(如需要,可成立换届筹备小组),报中心党委批复同意后,方可进行换届选举工作。

13.起草工作报告,拟定具体日程安排、选举办法(草案)等。

14.召开支委会,组织党员酝酿、推荐候选人初步人选,报党委审批。

15.召开党员大会进行换届选举。

16.召开第一次支委会,选举书记、副书记,进行委员分工。

17.向中心党委报告选举结果。

三、相关要求

18.候选人名单由支委会和选举人充分酝酿讨论。

19.可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

20.选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选候选人和另选他人的权利,多选无效。

21.任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

22.选票保留一年。

四、几种情况的处理办法

1.召开党员大会换届选举时,如果有选举权的到会人数正好为应到会人数的五分之四,可算作会议有效。

2.当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。

3.支部委员会在任期内缺额时,须上报中心党委审批同意后,召开党员大会补选。空缺支部书记时,也可由中心党委决定指派。

4.不计算在应到会人数之内的党员有:(1)患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;(2)自费出国半年以上的;(3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;(4)年老体弱卧床不起和长期生病、生活不能自理的;(5)工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的;(6)已经回原籍长期居住的离退休人员中的党员,因特殊情况,没有从原单位转出党员组织关系、确实不能参加选举的。

凡上述情况之外的党员不能参加党员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之列。