党务工作规范

返回首页      

发展党员工作指南

发布时间:   2020-03-08 19:36:04      浏览数量:  次  

为了规范发展党员工作,保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党发展党员工作细则》和党内有关规定,结合中国科协机关党委工作实际,制定本指南。不设党委的直属单位党组织遵照执行。设立党委的直属单位参照执行,每年12月向机关党委提交发展党员工作情况报告。

一、发展党员工作必经程序

(一)申请入党

1.提交入党申请书。申请入党须由本人提出书面申请,使用钢笔或签字笔书写,完成后及时递交党支部组织委员。

2.审看入党申请书。由党支部组织委员完成,主要看入党申请人的年龄、国籍等是否符合申请入党条件,入党动机是否端正、对党的认识是否深刻、成长经历是否清楚、对待入党态度是否正确等情况。

3.建立入党申请人档案。符合要求的申请书,应及时建立入党申请人档案,填写《党支部工作手册》相关栏目,妥善保管入党申请书。

4.组织谈话。党支部应当在收到入党申请书一个月内,由党支部组织委员与入党申请人谈话。

(二)入党积极分子的确定和培养教育

5.党员或群团组织推荐。党员以书面形式、群团组织以会议决议形式向党支部推荐符合条件的入党申请人作为入党积极分子。

6.支委会研究。党支部委员会会议集体研究确定入党积极分子名单,报党总 审定后向机关党委备案。未设党总支的由党支部直接上报机关党委备案(下同)。

7.机关党委审批。机关党委召开书记办公会议,审议下级党组织关于入党积极分子的报告,同意后通知下级党组织。

8.建档登记。党支部根据机关党委审定的入党积极分子名单,逐一填写《党的培养对象考察登记表》,将入党申请书和登记表等有关材料装入档案袋,并在档案袋封面张贴《中国科协机关党委发展党员专用材料袋》。

9.确定培养联系人。党支部指定1-2名正式党员作入党积极分子的培养联系人,指导入党积极分子撰写个人自传,认真审核后归入专用材料袋。

10.递交思想汇报。入党积极分子自觉加强党的理论知识学习,原则上一个季度向党组织递交一份书面思想汇报,报告个人思想、工作、学习等现实表现(切忌抄袭不汇报真实思想)。

11.培养教育考察。党支部采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配一定的工作任务等方法进行培养教育考察;培养联系人认真审査入党积极分子的思想汇报并签字确认后归入专用材料袋,每个季度要同入党积极分子进行一次正式谈话,了解其现实表现,肯定成绩,指出不足和努力方向,并在《党 的培养对象考察登记表》中如实填写考察记录,由党支部书记签字确认。

12.集中培训。机关党委适时组织入党积极分子集中培训,培训时间一般术少于三天(或不少于二十四个学时),培训合格后发放结业证书。积极分子主动将结业证书上交党支部,归入专用材料袋。

(三)发展对象的确定和考察

13.研究确定年度发展党员指标。机关党委办公室根据中直机关工委组织部下发的年度发展党员指标,研究起草年度党员发展工作方案,召开机关党委委员会议,采用分配、竞争等方式研究确定各基层党组织年度发展党员指标。

14.基层组织确定发展对象。各基层党支部根据指标,通过召开党小组会议、党支部委员会议、进行公示等环节,研究确定发展对象,报党总支审定后,向机关党委备案。

15.机关党委审批发展对象。机关党委办公室认真审核后,提交机关党委书记办公会议审査,同意后将意见反馈基层党组织,列为发展对象。

16.确定入党介绍人。发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党支部指定。

17.通过函调进行政治审查。党总支(党支部)在掌握函调对象所在基层党组织通讯地址的基础上,向机关党委提出函调申请,对发展对象的直系亲属进行政治审查;机关党委办公室办理调查函,对方回函后,及时将回函反馈党总支(党支部)。

18.撰写政治审查情况报告。党支部根据审査和函调情况,撰写发展对象的政治审查情况报告,连同函调原始材料一并归入专用材料袋。

(四)预备党员的接收

19.组织谈话。党支部书记、副书记或组织委员同发展对象谈话,进一步了解其对党的认识、入党动机以及其他需要了解的情况。

20.审查材料。党支部组织委员认真审核发展对象的入党申请书、个人自传、《党的培养对象考察登记表》、思想汇报、集中培训结业证书、政治审查原始材料和情况报告等材料。

21.支委会议研究。召开支部委员会议,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,集体研究讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备,材料齐全。

22.机关党委预审。机关党委办公室对党支部报来的材料进行预审后,提交机关党委常务副书记签批,通过后通知党总支(党支部),并发放《中国共产党入党 志愿书》。

23.填写《入党志愿书》。发展对象在入党介绍人的指导下,认真阅读填写说明,使用黑色或蓝色钢笔、签字笔亲自如实填写《入党志愿书》1-7页栏目,入党介绍人认真签署意见。

24.党支部大会讨论。召开党支部接收预备党员大会,逐一研究讨论接收预备党员事宜通过后,填写《入党志愿书》和《预备党员考察登记表》。

25.党总支审议。党总支召开总支会议对党支部决议进行审议,同意后填写《入党去崽书〉相应栏目,并上报机关党委审批。

26.机关党委谈话。机关党委指派党委委员或有关党务干部同发展对象进行谈话,进一歩了解发展对象对党的认识、入党动机、现实表现、主要优缺点等,看其是否具备党员条件,并在《入党志愿书》相应栏目签署意见。

27.机关党委会议审议。机关党委组织召开党委委员会议进行研究审议,批准后填写《入党志愿书》相应栏目,将预备党员有关材料连同机关党委会议纪要返还基层党组织。

(五)预备党员的教育考察和转正

28.编入组织。编入党支部和党小组,继续教育考察。同时,指导预备党员填写党员信息釆集表,审核无误后报机关党委办公室。

29.入党宣誓。党总支或党支部结合工作实际,组织开展预备党员入党宣誓活动。

30.谈话考察。入党介绍人每个季度与预备党员谈话一次,了解其思想、工作、生活现实表现,加强党性修养教育,如实填写《预备党员考察登记表》,由党支部书记签字确认。

31.提交转正申请。预备党员按时提交半年总结、年度总结,入党介绍人认真审核并签字确认后归入专用材料袋;预备党员在预备期结束前一个月提交转正申请。

32.党小组研究。党小组会议研究,听取入党介绍人的汇报,提出是否同意预备党员转正的意见。

33.党支部大会讨论。党支部召开党员大会,研究讨论预备党员转正事宜,形成决议,认真填写《入党志愿书》相应栏目。

34.党总支审议。党总支召开会议,研究审议党支部关于预备党员转正的决议,同意后认真填写《入党志愿书》相应栏目,并提交机关党委审批。

35.机关党委会议审议。机关党委召开党委委员会议,审议预备党员转正事宜,批准后及时填写《入党志愿书》相应栏目,将党员有关材料连同机关党委会议纪要返还基层党组织。

36.材料归档。机关党委审议通过后,由党支部组织委员认真核对党员的所有材料,确认无误后存入本人人事档案。

二、需要注意的有关问题

1.党章规定年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2.入党申请书一般包括以下基本内容:(1)联系思想实际谈自己对党的认识和入党动机(切忌抄袭不谈真实思想);(2)成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的现实表现,存在的不足;(3)对待入党的态度和决心,表明自己要求入党的决心和对今后工作、学习、生活等方面的打算;(4)家庭成员和主要社会关系及其政治情况。

3.与入党申请人谈话的主要内容:了解其对党的认识、入党动机,个人基本情况、成长经历、家庭情况及其他需要向党组织说明的问题,了解入党申请人的思想、工作、学习情况,鼓励肯定其成绩,指出不足和努力方向,介绍入党条件和程序。

4.入党积极分子一般应具备的条件:(1)积极拥护和坚决执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致;(2)对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身;(3)在工作、学习和社会生活等方面表现突出,是推动科协事业改革发展的先进分子;(4)作风正派、团结同志、清正廉洁,在群众中有一定威信。

5.培养联系人的主要任务:(1)向入党积极分子介绍党的基本知识;(2) 了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;(3)及时向党支部汇报入党积极分子情况;(4)向党支部提岀能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

6.个人自传一般应包括以下几方面内容:(1)个人的基本情况;(2)自己的经历(包括在学校读书和走上社会以后的经历),从读小学时写起,有起止时间; (3)家庭主要成员及主要社会关系情况;(4)自己思想变化过程,分为小学时期、初中时期、高中时期、大学时期、工作以后(可分若干阶段)等,重点叙述对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件。

7.入党积极分子调离所在单位,党支部应当及时将入党申请书、《党的培养对象考察登记表》、个人自传、思想汇报等有关材料密封,邮寄至新单位党组织(地址由入党积极分子提供);新入职人员在原单位已经确定为入党积极分子的,须提供入党申请书、《党的培养对象考察登记表》、思想汇报等证明材料,党支部对有关材料进行认真审查确认,接续做好培养教育考察工作。培养教育时间可连续计算。

8.发展对象公示的一般程序。党支部将发展对象的有关情况(包括姓名、性别、年龄、学历、职务、申请入党时间、确定为入党积极分子时间、支委会意见等)通过张榜、公告等形式在本单位公告栏或官方网站公布,征求广大党员群众意见。公示时间不少于5个工作日,公示情况记入《党的培养对象考察登记表》 群众反映栏。

9.入党介绍人的主要任务是:(1)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;(2)认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;(3)指导发展对象填写 《中国共产党入党志愿书》,并认真签署自己的意见;4)向支部大会负责地介绍发展对象的情况;(5)发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。

10.入党材料的审核。重点审查入党材料是否齐全清楚,是否经过一年以上的培养教育和考察,政治审查是否清楚,入党信念是否坚定,入党动机是否端正,现实表现是否突出,群众基础是否牢固。

11.发展对象填写“入党志愿”栏,不需要像入党申请书那样有标题、抬头、落款和日期,主要内容包括对党的认识,政治信念、入党动机和心愿,对待入党的态度和决心。一定要紧密联系自己的思想实际,实事求是地写出自己思想认识的发展、变化过程和真实的思想感情,不能照抄有关资料,也不能简单地照抄入党申请书。

12.党支部召开接收预备党员大会的程序:(1)发展对象宣读入党志愿书;(2)入党介绍人发表意见;(3)与会党员发表意见;(4)以无记名投票方式进行表决;(5)宣布党支部大会决议。支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。

13.机关党委委员会议审议接收预备党员的程序:(1)基层党组织认真汇报发展对象的基本情况、递交入党申请书时间、确定为入党积极分子时间、教育培养考察情况、确定为发展对象时间、集中教育培训情况、政治审查情况、入党动机、现实表现以及党支部大会决议等;(2)党委委员进行充分研究讨论;(3)采取举手的方式进行表决。机关党委会议审议同意后,及时将审批意见填入《中国共产党 入党志愿书》相应栏目。

14.入党宣誓的程序:1)奏《国际歌》;(2)党组织负责同志致辞;(3)预备党员面向党旗宣誓,正式党员领誓;(4)预备党员代表发言;(5)党组织负责同志讲话。可根据实际情况适当调整。

15.转正申请书一般包括如下内容:(1)自己是什么时候被接收为预备党员,什么时候预备期满,向党组织郑重提出转正申请;(2)自己成为预备党员以来, 在思想、工作、生活、学习等方面有哪些成绩和进步;(3)对照党员标准,自己还存在哪些差距和不足;(4)针对自己存在的差距和不足提出今后努力的方向,同时表明自己的决心及对待能否按期转正的态度。

16.党支部召开预备党员转正大会的程序:(1)预备党员宣读转正申请;(2)入党介绍人发表意见;(3)与会党员发表意见;(4)以无记名投票方式进行表决;(5)宣布党支部大会决议。形成党支部决议时,除延长预备期和取消预备党员资格的,应写为“按期转为中国共产党正式党员”。

17.党支部接收预备党员或预备党员转正大会,须有超过半数具有表决权的正式党员出席方可召开,大会一般由党支部书记主持,会场应悬挂党旗。会议赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过大会决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

18.机关党委委员会议审议预备党员转正的程序:(1)基层党组织书记逐一汇报预备党员基本情况、预备期起始时间、预备期内的现实表现、党支部大会决议等;(2)与会党委委员发表意见;3)釆取举手的方式进行逐一表决。

19.预备党员的预备期为一年。认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按 期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。预备党员违犯党纪,情节较轻,尚可保留预备党员资格的,应当 对其进行批评教育或延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。预备党员转为正式党员、延长预备期或取消预备党员资格,应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。

20.预备期未满的预备党员工作单位发生变动,应当及时报告原所在党组织。原所在党组织应当及时将对其培养教育和考察的情况,认真负责地介绍给接收预备党员的党组织。基层党组织对转入的预备党员,在其预备期满时,如认为有必要,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过六个月。转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。