党员组织关系转移和接收 工作指南(试行)

发布时间:   2020-03-08 19:34:42      浏览数量:  次  

为进一步筑牢党建工作基础,加强基层党支部标准化规范化建设,切实加强党员队伍建设,规范党员组织关系转移和接收工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》等有关规定,制定本指南。

一、党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

二、党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。

(一) 党员因交流、挂职、借调等导致工作部门(单位)发生变动的,党员外出地点或工作单位相对固定且外出时间在6个月以上的,党员工作调离的,应当开具中国共产党党员组织关系介绍信,转出正式组织关系。党员正式组织关系转岀后,党员应在转入(部门)单位党组织参加党的组织生活、交纳党费。

(二) 党员因工作、学习等原因外出时间在6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信,转出临时组织关系。持有党员证明信的党员,仍在原党支部参加党的组织生活、交纳党费和享有表决权、选举权、被选举权。

(三) 党员短期外出开会、参观、学习、考察等,时间在3个月以内,无须证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。但安排学习考察活动的单位有要求的,应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。

(四) 集体外出、地点相对集中且外出时间较长的党员,如党员人数达到3人,可不转移党员组织关系,由原所在党组织在他们中建立临时党组织并进行管理,所去地方或单位党组织协助管理。

(五)对根据国家有关政策规定,纳入社区管理的退休党员,应当将其党员组织关系转移到社区所在的街道党组织;对异地居住、受聘到新的单位工作或外出务工经商的退休党员,应当根据时间长短及工作单位等具体情况转移正式组织关系或临时组织关系。

三、党员组织关系转移和接收按如下程序办理

(一) 机关部门党员,工作岗位在直属机关内部调整、挂职的,外出交流挂职超过6个月的,工作调离的,由其所在部门党支部开具组织关系介绍信,转出至机关党委;由机关党委办公室开具组织关系介绍信,转出至其新的工作部门(单位)党组织。

(二) 直属单位党员,工作岗位在直属机关内部调整的,借调机关工作、外出交流挂职超过6个月的,工作调离的,由其所在直属单位党委(总支、支部)开具组织关系介绍信,转出至机关党委;由机关党委办公室开具组织关系介绍信,转出至其新的工作部门(单位)党组织。

(三) 由外单位调入机关部门和直属单位的党员,由其原所在单位党组织开具组织关系介绍信,转入至机关党委;由机关党委办公室开具组织关系介绍信, 转入至其工作的部门党支部、直属单位党组织。

(四) 机关部门、直属单位党员外出学习、考察等需开具党员证明信转出临时组织关系的,直接到机关党委办公室办理。

四、党员组织关系转移和接收工作应注意的问题

(一) 转接党员组织关系一般由机关部门、直属单位党务干部办理,也可以由本人亲自办理。党员所在党组织发生变动,党务干部应及时提醒党员办理组织关系转接。

(二) 办理党员组织关系转接之前,党员应与转入单位确认接收组织关系介绍信的党组织名称(抬头)、转入党组织名称。

(三) 转移党员组织关系,使用中央组织部规定的统一样式“中国共产党党员组织关系介绍信”,须真实完整填写相关信息,加盖基层党组织公章,无党组织公章的,加盖部门、单位公章。同时,建立党员组织关系转移接收台账。

(四) 党员组织关系介绍信须注明有效期。直属机关内部转接的,有效期一般按7天开具;转出至北京市内党组织的,有效期一般按15天开具;转出至外省党组织的,有效期一般按30天开具,特殊情况最长不超过60天。

(五) 党员组织关系介绍信开具后,一般应由党员自己携带,不能携带的, 应由部门、单位通过机要交通或邮政传递。

(六) 党员应妥善保管组织关系介绍信,在有效期内及时到所去单位党组织办理转入手续,并由本人或单位党组织及时反馈组织关系介绍信回执。

(七) 党务干部收到党员组织关系介绍信回执后,应及时做好归档和登记, 同时对党员信息管理系统相关信息进行维护。

(八) 党员组织关系介绍信一旦丢失,或接收组织关系介绍信的党组织有变化,党员要第一时间向开具组织关系介绍信的党组织报告。党组织认真审核,确因客观原因造成的,重新开具组织关系介绍信,并注明原介绍信作废。对丢失组织关系介绍信的党员,应予以严肃批评教育。

(九) 各部门、单位基层党组织应及时提醒转接组织关系的党员办理完成相关手续,及时将转入的党员编入一个党支部,确保每个党员都能及时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,防止党员组织关系“挂空”,避免出现“口袋党员”。

(十)党员无正当理由不及时转接组织关系,要予以严肃批评教育。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。党支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。