基层党组织“书记谈心日” 实施办法(试行)

发布时间:   2020-03-08 19:24:51      浏览数量:  次  

      为贯彻落实谈心谈话制度,加强党员群众思想政治教育,及时了解思想动态,推进模范机关建设,根据     《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,制定基层党组织“书记谈心日”实施办法如下。
      一、中国科协机关各部门、各直属单位党委(总支、支部)应设立“书记谈心日”。设党委(总支)的直属单位,根据实际情况,可在下属基层党组织设立“书记谈心日”。
      二、“书记谈心日”的时间一般为每月半天,时间、地点原则上固定。若遇重大任务、重要活动冲突,可在当周内进行调整。
      三、“书记谈心日”期间,由基层党组织书记与党员、群众谈心谈话。特殊情况下,书记可委托副书记与党员群众开展谈心谈话。
      四、谈心谈话应当注重分析党员群众思想状况和心理状况,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员群众,基层党组织书记应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反映的党员群众,基层党组织书记应当有针对性地做好思想政治工作。
      五、“书记谈心日”期间,党员群众可向基层党组织书记反映本部门(单位)法定职责、权限范围内的有关事项。对党员群众所反映的问题,能答复的应当予以当面答复;不能答复的,要说明情况,并做好思想工作;需要集体研究或向上 级党组织反映解决的,待研究后予以答复。
      六、“书记谈心日”期间,基层党组织书记应接受党员群众预约谈话,也可指定谈话对象。
      七、各基层党组织应该明确专人负责“书记谈心日”活动的组织实施,做好工作记录,督促相关工作落实。
      八、谈心谈话应遵守有关保密规定,相互尊重、坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。
      九、“书记谈心日”发现的重大问题、党员群众共性思想动态,基层党组织委员会应当及时研究,及时向上级党组织报告。
      十、本办法经中国科协机关党委会议审议通过,自公布之日起施行,各基层党组织可根据本办法制定实施细则。
      十一、本办法由中国科协机关党委负责解释。