基层党支部组织生活会和民主评议 党员工作指南(试行)

发布时间:   2020-03-08 19:16:50      浏览数量:  次  

      为进一步筑牢党建工作基础,加强基层党支部标准化规范化建设,规范党支 部组织生活会和民主评议党员工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支 部工作条例(试行)》等有关规定,制定本指南。
      一、党支部每年至少召开1次组织生活会,一般按照上级党组织统一部署安排在年底前后,也可以根据工作需要随时召开。
      二、民主评议党员,在上级党组织领导下,以党支部为单位,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,对每个党员在各项工作中的表现和作用做出客观评价,确定等次。民主评议党员每年开展1次,一般在年底前后进行,与党支部组织生活会一并进行。
      三、党支部应认真做好组织生活会和民主评议党员前期准备工作。
      (一) 制定实施方案。党支部委员会应按照上级党组织通知精神,研究制定组织生活会和民主评议党员实施方案,明确主题、时间、地点、参加人员、步骤、进度、要求等,提前通知党支部全体党员。
      (二) 开展学习教育。围绕会议主题,釆取个人自学和集中学习研讨相结合的方式,认真学习党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和上级党组织规定的相关材料。
      (三) 广泛征求意见。党支部通过发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱和调研访谈等方式,征求党员干部群众对党支部委员会和委员的意见建议。
      (四) 深入谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话。党支部委员应当接受党员、群众约谈。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。
       (五) 认真撰写材料。根据上级党组织的通知要求,围绕会议主题,结合征求意见、谈心谈话和工作实际,党支部书记主持研究起草党支部委员会对照检查材料,査摆存在的突出问题和现实表现,深刻分析思想根源,提出努力方向和整改措施。党员要认真从政治、思想、工作、作风、纪律、生活等方面开展自我评价,党支部委员还应该检査履行委员职责情况。
       四、党支部组织生活会以党员大会形式进行,民主评议党员一般通过党小组会议和党员大会两个阶段进行。
       (一) 党小组组长主持召开党小组会议,每位党员逐一进行个人自评、开展自我批评,其他党员对其进行评议,指出问题和不足。党支部委员应在党小组会议上带头剖析自己,带头接受批评,带头评议他人。党员接受组织谈话函询的问题要逐一做出说明和检查。
      (二) 党支部书记主持召开党员大会,主要议程包括:党支部书记代表党支部委员会进行对照检查,党员代表对支部工作提出意见建议,党小组组长报告本小组开展党员自评互评情况以及对支部工作的意见建议,对党支部委员会和党员进行民主测评,上级党组织和与会领导进行点评,党支部书记总结讲话。不召开党小组会议开展党员自评互评的,每位党员应在党支部大会上逐一开展自评、互评。
      (三) 党支部委员会根据民主测评情况,结合掌握的党员现实表现,进行综合分析,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次对每名党员做出客观公正的评价。
       五、党支部应认真做好组织生活会和民主评议党员后期工作。
       (一) 制定整改措施。组织生活会后一周内,党支部委员会应研究制定问题整改清单,明确整改措施和责任人、时间表,形成整改方案。
      (二) 公示评议结果。党支部应当将每位党员的民主评议结果向本人反馈,并在一定范围内公示5个工作日,接受群众监督。党员和群众对民主评议结果有反映或者质疑的,党支部应虚心听取意见、认真调査核实、及时妥善处理,并将处理结果向当事人反馈。
      (三) 报告工作情况。党支部应及时向上级党组织报告组织生活组织和党员民主评议实施情况、评议结果,并附上党支部委员会对照检查材料和整改方案。同时做好工作材料整理归档。
      (四) 整改监督检查。党支部要始终坚持问题的导向,虚心接受党员群众监督,经常检查支部和党员整改措施落实情况及整改效果。
      六、做好组织生活会和民主评议党员应注意以下问题。
      (一) 参加过党员民主生活会的党员领导干部,可不参加党员民主评议,但须参加所在党支部的组织生活会,设党委、党总支部的直属单位党员领导干部还 应对所在党支部组织生活会和民主评议党员情况进行点评。预备党员应参加民主 评议,但不评定等次。
      (二) 要认真做好组织生活会和民主评议党员会议记录,如实填写党支部工作手册。记录内容包括:会议名称、时间、地点、主持人、记录人、党员岀席和缺席人员、党员发言的要点等。
      (三) 评定为“优秀”的党员比例一般不超过党支部党员总数的三分之一, 要注意防止出现优秀党员比例过髙、评议不真实不客观等问题。
      (四) 对党支部委员会的评议结果,应作为上级党组织考核党支部的重要依据。党员民主评议结果应作为开展党内表彰的重要依据,上级党组织开展党内表彰一般应从评定为“优秀”的党员中遴选。
      (五) 党支部应对评定为“优秀”的党员予以表扬,对评定为“基本合格”的党员进行教育帮扶,按规定程序对评定为“不合格”的党员做出相应组织处置。
      (六) 离退休党支部可根据实际情况,经支委会研究,采取灵活有效的方式开展组织生活会和民主评议党员。